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À propos des rapports

Les profils sectoriels donnent un aperçu statistique et économique des secteurs de la volaille et les œufs ainsi que du bœuf. Les rapports sont basés sur un certain nombre d’indicateurs clés, dont l’offre et l’utilisation, les prix payés aux producteurs, les recettes agricoles et les prix payés par les consommateurs au détail

Rapports offerts

  • Profil de l’industrie du bÅ“uf
  • Profil de l’industrie du poulet
  • Profil de l’industrie ovocole
  • Profil de l’industrie des Å“ufs d’incubation
  • Profil de l’industrie du dindon
  • Profil des consommateurs

Points saillants

Industrie du boeuf

  • Le Canada comptait 410 fermes produisant des bovins et des veaux de moins qu’en 2019. Environ 60 % de ces fermes étaient situées dans l’Ouest canadien.
  • Un peu plus de 3 millions de têtes de bétail ont été abattues au Canada en 2020, ce qui représente une diminution de 3 % par rapport à 2019.
  • Les stocks de clôture de viande de bÅ“uf et de veau étaient de 38 tonnes en 2020, soit une augmentation de 12 % par rapport à 2019.
  • Au 1er janvier 2021, les inventaires de bovins de boucherie s’élevaient à 9,7 millions de têtes, soit une baisse de 3 % par rapport à l’année précédente et une diminution de 13 % par rapport à il y a 10 ans.

Industrie ovocole

  • En 2020, le Canada comptait 33 producteurs d’œufs enregistrés de plus qu’en 2019. Depuis 2010, le nombre de producteurs au Canada a augmenté de 18 %.
  • La production d’œufs a augmenté de 3 % en 2020 par rapport à 2019.
  • Au 31 décembre 2020, les stocks d’œufs s’élevaient à 1,1 Mkg, soit une diminution de 37 % par rapport à l’année dernière.
  • Un total de 20,9 millions de douzaines d’œufs en coquille ont été importés en 2020, soit une diminution de 54 % par rapport à 2019.

Industrie du poulet

  • En 2020, le Canada comptait 16 producteurs de poulets inscrits de plus qu’en 2019. Depuis 2010, le nombre de producteurs au Canada a augmenté de 6 %.
  • La production de poulet a augmenté par 25 % depuis 2010.
  • Par rapport à 2019, les recettes monétaires agricoles tirées de la production de poulet ont augmenté dans toutes les provinces en 2020 sauf pour l’Ontario (-1 %).
  • Au 31 décembre 2020, les stocks de poulet s’élevaient à 59 Mkg, soit une augmentation de 4 % par rapport à l’année dernière.

Industrie du dindon

  • Depuis 2010, le nombre de producteurs au Canada a diminué de 6 %.
  • La production de dindon a atteint en moyenne 166 Mkg (poids éviscéré) depuis 2010.
  • Par rapport à 2019, les recettes monétaires agricoles tirées de la production du dindon ont diminué dans toutes les provinces en 2020.
  • Les inventaires de viande de poitrine désossée sans peau ont diminué de 20 % en 2020 de 2,6 Mkg à 2,1 Mkg, ce qui représente les stocks de viande de poitrine désossée sans peau les plus bas depuis 2016.

Industrie d’œufs d’incubation

  • En 2020,le Canada comptait 4 producteurs d’œufs d’incubation agréés de moins qu’en 2019. Depuis 2010, le nombre de producteurs au Canada a diminué de 6 %.
  • La production d’œufs d’incubation a atteint en moyenne 726 millions d’œufs depuis 2010.
  • Par rapport à 2019, les recettes monétaires agricoles tirées de la production d’œufs d’incubation ont diminué par 6 % en 2020.
  • En 2020, 117 millions d’œufs d’incubation de poulets à chair ont été importés, ce qui représente une diminution de 9 % par rapport à 2019.

Consommateurs

  • Par rapport à il y a 10 ans, le coût des aliments en général a augmenté de 31 % pour les consommateurs en 2020.
  • Une grande partie de cette augmentation est attribuable à la viande, qui a coûté 52 % de plus en 2020 qu’en 2010.
  • Les prix du bÅ“uf ont augmenté le plus des autres protéines en 2020 par rapport à 2010.
  • Par rapport à l’année précédente, la plus forte hausse du prix de détail en 2020 a été observée pour les Å“ufs gros blancs (12 %), les dindes congelées (10 %), les rôtis de côtes de choix (9 %) et les rôtis de palette (8 %).

Communiquez avec nous

Pour demander un exemplaire de la publication complète de l’un des rapports, veuillez communiquer avec :
Conseil des produits agricoles du Canada
Téléphone : 613-759-1555
Courriel : aafc.fpcc-cpac.aac@canada.ca